おうちパン おひさまキッチン

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だし醤油みたいな手作りポン酢。


ネットで手作りポン酢のレシピを検索していたら。
醤油7:酢&柑橘果汁5:みりん3、そして鰹節たっぷり、なる表記を見つけました。

詳しく読まずに、この7:5:3+鰹節たっぷり、のところだけが頭から離れず。
よし! やってみよう!と思って数週間前に作ってみました。

しかし、酢を柚子果汁100%にしてみたら。
想像を絶する柚子の量が必要だったんです!
実際には、この2~3倍の柚子を絞っています。

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ほとんど意地で柚子を絞り(笑)、鰹節をたっぷり入れて完成。
加熱はしていません。

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あとは、しばらく寝かせてから使うと美味しいと書いてあったような気がします。
気温が高くなる前には濾して別の容器に移して冷蔵庫保存かな。

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3月&4月レッスンでは、試食の際に切り干し大根の和え物をお出ししています。
義父の手作り切り干し大根を、加熱せずに使うため、歯応えばっちり。
味付けは、このだし醤油みたいな手作りポン酢と炒り胡麻のみ。
鰹節は動物性なので完全ローではありませんが、ローフードちっくなさっぱりした和え物なんですよ。






週初めに下ごしらえしておいたさわらの塩糀漬け。 → 
そのまま軽く塩糀を除いてグリルで焼いたら、とっても美味しかったです。
この日は簡単和食の夕ごはんでした。

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2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
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by outipan-ohisamak | 2016-03-11 15:33 | ローフード