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常備菜。下ごしらえ。


今日は午後から数時間でガガーッと常備菜作ったり、下ごしらえしたり。
次男坊に早い時間に夕ごはんを食べさせなくてはいけなかったので。
かなーり集中して、一気に色々作りました。

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実家の母の手作り切り干し大根は、大根をスライサーでカットして干してたもの。
なので、戻してからはさみでカットしてから煮ています。
肉厚で、食べごたえがあって、私は大好きです。

長ひじきは、豚肉と人参、葱と一緒に煮ました。

小松菜と油揚げの煮浸しは、家族みんな大好き。

さつまいもの田舎煮は、お弁当の副菜にも活躍します。





鶏もも肉は、脂身を取ってひとくち大にカット。
醤油糀、赤味噌、柚子砂糖を混ぜたものを揉み込んで下ごしらえ。

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鶏胸肉は、鶏ハム用に、粗精糖&柚子塩を揉み込んで下ごしらえ。

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鰆の切り身は、塩糀をまぶして下ごしらえ。

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数日間は、これでちょっと安心です☆



2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/14(月) △残1席
3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
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by outipan-ohisamak | 2016-03-07 23:35 | 今夜のごはん