おうちパン おひさまキッチン

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まずは、夏みかんから。


フルーツ大好きな我が家に、とーーーっても嬉しい頂きもの。
夏みかんと八朔。
どちらも、たっくさん頂きました。 Nちゃん&Mちゃん、ありがとー!

うちの男どもは、そのまま置いておいたら、自分で剥いてまでは食べないのですけどね。
ちゃんと剥いてお皿にいれてあげれば、ばくばく食べるのですよっ!

想像以上に早く、まずは夏みかんを完食。
食べるたびに冷凍庫で保存していた皮を、今日はピールにしました。

ピール作りは決して難しくはないのだけど、少々根気がいるのです。

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茹でこぼし作業を、合計10回近くしました。
いちばん大変なのは、果皮の裏のワタを取る作業。
粗精糖を数回に分けて加えながら、弱火でことこと煮ていき、コアントロー(洋酒)で風味づけ。
冷めたら、小分けにして冷凍します。



夏みかん、八朔、甘夏等の柑橘系のピールを毎年作っているのは。
このパンに使うため。
ノンオイル田舎パン、10年以上焼いていますが、変わらずファンの多いパンです。
私も大好きだけど、手間も時間もかかるから、なかなか気軽には焼けないのですけどね。

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本日のお弁当。
テスト明けの部活が結構ハードだったようで、少々お疲れ気味の長男。
疲れたり体調が悪いと、フルーツ&サラダを欲する、女子力の高い高校生です(笑)
なので、今日はフルーツたっぷり♥

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2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/ 8(火) 〇残2席(お子様連れあり) 10時半スタート
3/ 9(水) ◎残3席
3/10(木) ◎残3席
3/14(月) △残1席
3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
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by outipan-ohisamak | 2016-03-02 20:27 | 日々の色んなこと