大豆ミートを使ったものでいちばん私が気に入っているのが、ミートソース。
冷蔵庫にあるもので作るので、材料はその都度少しずつ違います。
今回はこんな感じ。
大豆ミート60g(軽く茹でて水洗いして絞ってから、醤油少々を絡めたもの)
玉葱大1個弱、人参中1本弱、にんにく小2個半くらい。
みじん切りにしたにんにく&オリーブオイル小さじ1を、弱火で炒めて香りを出します。
大豆ミートと、フープロでガーッとした野菜を炒め、米粉(上新粉)大さじ2を全体にからめます。
今回はトマトピュレもトマト缶もなかったので、調味料はこんな感じ。
トマトジュース、ケチャップ、ソース、ナツメグ、クローブ、塩。
水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
1/3は冷凍することにしました。
大豆ミートのミートソースは、作り立ては少し大豆の味がします。
しっかり冷めて味が馴染んでから、もしくは翌日の方が美味しいんですよ♪
ケチャップご飯、パスタ、グラタンなど、とっても便利で大活躍です。→
例えばこんな風に、ね☆
★★夏休み親子&子どもパン教室★★
7/23(木) 午前 残4席 午後 残4名
7/25(土) 午前 残6名 午後 残6名
7/29(水) 午前 満席 午後 残1名