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(あんまり)捏ねないミニ食パン。


(あんまり)捏ねないパン。 → 
今回はさらに手抜きでミニ食パンにしました。

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ノンオイル生地は、粉類の計量のみで済むし、ボールも水洗いでオッケイなんです。
捏ねない分、イーストは少なめにして、発酵時間を通常より長く取ること。
そして、パンチをいれるところがポイントです。

一般的な米粉(上新粉)を使えば、もっとよく膨らむのでしょうけど(笑)
この生地は、米粉の粒子がとても粗いので、膨らみは控えめです。

だから、とっても、もーーーっちり。


3分割して、くるくる巻いてパウンド型に入れて、焼く前にクープを一本入れただけ。
成形も、超簡単。

ふわふわ軽い食感ではないけど、これはこれでどっしりして満腹感があって、私は好きです。
同じ生地でも、バゲッド風成形より、型に入れた方がどっしり感は増します。
ナイフに生地がくっつく感じなので、サンドイッチ用に薄くカットするのはちょっとやりにくいかな。

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9月&10月レッスン 空席状況】 

10/ 7(火) △ 残1席             駐車場1台可
10/ 8(水) △ 残1席             ただし駐車場は満車です。
10/ 9(木) 〇 残2席             駐車場1台可


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by outipan-ohisamak | 2014-08-30 21:54 | パンの豆知識