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便利調味料、塩糀&醤油糀。


今ではすっかり手放せなくなった調味料、塩糀&醤油糀。
これ、あると本当に便利です!

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① 乾燥の米こうじ、塩、醤油、お水。材料はこれだけ。

② 裏面に書いてある分量を参考に、半量には塩&水、半量は醤油を加えます。
入れてすぐは、こんな感じで水分がいっぱいですが。

③ しばらくすると、米こうじが水分を吸収します。

④ 毎日水分を均一にするように混ぜて常温に置いておくこと、2~4週間。
 粥状にどろっとなれば完成。ちなみに大蒜醤油も簡単で便利な調味料です。

⑤ 昨夜、カットして醤油糀をもみこんでおいた鶏もも肉。 




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この鶏もも肉を弱火でじっくり両面焼いて、最後に強火でカリッとさせ。
火を止めてから、さらに醤油糀を全体にさっと混ぜました。味つけは醤油糀のみ。

もやしと人参、きゅうりは塩もみし、胡麻油、醤油、酢、蜂蜜、白味噌で和えてナムル風に。
あとは、新じゃがのフライ、パイナップル、塩こんぶ入りツナおろしスパゲッティ。


豆乳ピコパン&おから入りみたらし団子 レッスン★ の空席状況
7 /2(水) 〇 残2席 駐車場1台空きあり


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by outipan-ohisamak | 2014-06-16 22:01 | 今夜のごはん