おうちパン おひさまキッチン

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うちのピザ。(私のお気に入り)


お米がない!なんてピンチの時に、我が家では数か月に一度、夕食にピザが登場します。
粉だけは常備してるから、っていうのもありますが(笑)

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我が家のピザは、薄くてあっさりのクリスピータイプです。

基本はこんな感じの配合で3枚分焼いていますが。

強力粉     100g
薄力粉     100g
全粒粉     100g
ドライイースト 2~3g
塩          5g
オリーブオイル 50cc
水    140~155cc

フランスパン専用粉が余っていればそちらを使うこともあるし。
中途半端に余っているライ麦を入れてしまうこともあるし。
小麦ふすまを入れちゃうこともあるし。

いたって、テキトーです。
全粒粉やらふすまやらを結構入れるので、生地はかなり茶色いけど、うちの家族は気づいていません(笑)

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ピザ用ソースも使用せず、オリーブオイルを塗って、具はトマトと玉葱のみ。
(今回は玉葱が小さめ1個しかなかったので、小松菜ピザも1枚焼きました)

具もチーズも少なめなので、生地を食べているような、かなーーーり、あっさりしたピザです。
直径24cmに生地を伸ばし、ファン付きガスオーブン210℃~220℃で15分程度焼いています。

この味に慣れてしまったうちの家族は、他のピザはくどく感じちゃうみたい。
普通のピザに慣れた方がうちのピザを食べたら、逆に物足りないだろうと思います。

冷蔵庫に何にもなかったので、ピザの他はトマトとコールスローサラダ、おから入りみたらし団子のみ。
ちなみに今回は倍量の600g手ごねして、6枚分焼きました。
一切れも余らず、4人家族でぜーんぶぺろっと頂きました♪



豆乳ピコパン&おから入りみたらし団子 レッスン★ の空席状況

6/11(水) △ 残1席 駐車場1台空きあり
6/19(木) 〇 残2席 駐車場1台空きあり
7/ 1(火) △ 残1席(お子様連れあり) 駐車場1台空きあり
7 /2(水) ◎ 残3席 駐車場2台空きあり
7/ 7(月) 〇 残2席 駐車場1台空きあり

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by outipan-ohisamak | 2014-05-17 21:52 | 簡単レシピ