おうちパン おひさまキッチン

outipanpan.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ブログをお引越しすることにしました。


永年慣れ親しんだエキサイトブログ。
写真が綺麗で、デザインも素敵で、とても気に入っていたのですが。

急に思い立って、本日よりブログをお引越しすることにしました。
準備が追い付かず、新ブログはまだ何も整っていない状態です。
慣れなくて、作業が思うように進みませんが、時間を作って少しずつ整えていく予定です。


新ブログはこちら → パンとローフードのある美味しい毎日
どうぞ、遊びに来て下さい♪
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-23 22:59 | ご挨拶

何気ない日常に感謝。


次男坊の卒業式からずっと、昼も夜も外食が続いていたので。
ちょっと胃もたれ気味(笑)

なので、今夜はあっさり野菜中心のごはんにしてみました。

f0274092_1857097.jpg





メインは、鱈のホイル焼き。
半端に残った玉葱とほうれん草入り。
あとは、なばなのからし和え、もやしときゅうりの塩もみ(玉葱ドレッシングがけ)、味噌汁、フルーツ。

f0274092_18571286.jpg





昨夜から、急にレゴで遊び始めた次男坊。
今日もひとりで4時間以上、夢中になって黙々と遊んでいました。
こんな光景も、段々見れなくなるのかなぁ。
のんびりパンを焼きながら、次男坊とふたりでゆっくり時が流れる感じが、とっても幸せでした(笑)

f0274092_18572698.jpg






昨日は、家族4人で一日かけて、断捨離をしました。
「オレ、散らかってる方が落ち着くんだよね~」とか言って、いちばん乗り気じゃなかった長男が。
「この部屋、めちゃ落ち着くわぁ」と、汚部屋から復活した部屋にご満悦(笑)

なかなか処分できなかった長男のランドセル&次男坊のランドセル、ふたつのランドセルは。
使っていない鉛筆やノートを詰めて、とある団体に寄付させて頂く予定です。
遠い国でまた使ってもらえますように。
こうやって母は、ひとつひとつ、気持ちを整理しております(笑)

f0274092_18573746.jpg




なんてことないこんな日々が送れることを、本当に幸せだと思う今日この頃。
幸せボケしている私ですが、これ以上ボーっとしないように、そろそろ動き出さねば(笑)




2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-21 19:33 | 今夜のごはん

長いロールケーキ。


今日は次男坊の小学校卒業式でした。
小さい小さいと思っていた次男坊が、もう小学校卒業だなんて。
我が家から小学生がいなくなっちゃうなんて。

まだ、ちょっと信じられない(笑)

なんとかお天気ももって、暖かくて、いい卒業式でした。
式のあと、親子5組でランチにいって、子どもたちは公園へ、親はトーク三昧。

帰宅後、急いで昨夜焼いた生地でロールケーキを作り。
手抜き夕食を作り。
充実した一日でしたが、思ったよりもあっさり、卒業式の一日が終わってしまいました(笑)
意外とこんなものなのかなぁ。

f0274092_2005838.jpg




ロールケーキ生地は、電気オーブン(石釜ドーム)で昨日焼きました。
卵4個、粗精糖75g、薄力粉75g、製菓用ココア10g、太白胡麻油大さじ1、無調整豆乳大さじ1.5。
余熱180度で10分焼成。
長さ約35cmの細長いロールケーキができました。

f0274092_2011149.jpg






生クリームは、明治の十勝フレッシュ100。
相変わらず家族4人で、約35cmの細長いロールケーキ、1本完食です。

f0274092_2012236.jpg






今日のお弁当。

f0274092_2013279.jpg








2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-18 21:58 | 石釜ドーム@電気オーブン

いっぱい作った一日。


明日の卒業式に向けて、今日は午前中、リンパマッサージへ行って来ました。
今月は実は2回目。
ちょっと奮発しちゃいました(笑)

午後からは、買物、掃除、洗濯と猛烈に家事をこなし。
そして、猛烈に色々作った一日でした。

おかげで夕ごはんは適当です。
メインは生協で買った、北海道の大きなじゃがいもコロッケを揚げただけ(笑)
あとは、お味噌汁に常備菜の切り干し大根の煮物にフルーツ。

f0274092_20413159.jpg





豆乳チョコクリームも、3倍量作りました。

f0274092_20414324.jpg





明日、ロールケーキくらいなら夜作れるかも、と思い、電気オーブンでスポンジも焼きました。

f0274092_2042167.jpg






そばかすくまちゃん、成形時にしっかり生地を平らにせずに焼いたものだから、大失敗しちゃいました(涙)
だけど、気持ちだから、いいよねっ。
同じ通学団の6年生に、明日渡すために袋に入れて準備。

f0274092_20421113.jpg






そして、今日のお弁当。

f0274092_20421999.jpg





いっぱい作った一日でした。
明日に備えて、そろそろ寝なきゃ。





2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-17 22:30 | 試作

お子さま連れレッスン。


今日はお子様連れレッスンでした。
ママたちは、小学校時代の同級生、だそうです。
おひとりは、遠方からお越し頂きました。


魔の2才児、時期のYちゃんとYくんですが。
ママにくっついたり離れたりしながら、いい子に待っていてくれました。
ママたちも協力して順番に作業したり、とかね。

f0274092_17531025.jpg





一次発酵の間に、子どもたちは早弁~(笑)
朝、早かったもんね。
お腹いっぱいなのに、さらにママたちの試食をちょっとつまんでいました。

f0274092_17531953.jpg




赤ちゃんや小さな子どもたちを見ると、本当に懐かしくて、懐かしくて、ちょっぴり羨ましくなります(笑)
きっと今は信じられないでしょうけど。
子どもたちの成長スピードは赤ちゃん、入園前、入園後、小学生、中学生とどんどん早くなって。
あっという間に、大きくなっていきます。

先週、今週と可愛い赤ちゃんや子どもたちと触れ合うことが多かったので。、
あー、私、きっと、ちょっぴり寂しいんだなぁ(笑)
お互い、今を精一杯楽しみましょうね♪




本日のお弁当。

f0274092_1753299.jpg






2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-16 20:21 | レッスン日記

今日のお昼はパスタ♪


本日ものんびりレッスンで、終了時間が少し遅くなってしまいました。
で、皆さんと話していたら、「ただいま~。」と、長男帰宅。

そうだ!
今日は学校が休みで、部活終わったら帰って来るんだった。

レッスン終了後、急いで作ったのは、ほうれん草と玉葱のガーリックパスタ。
ほうれん草、結構大量に入ってます。
ちなみにこれは、私の分。
さすがにサラダとか用意する気力も残ってなくて、作ったのはパスタだけ、ですけどね。

f0274092_20522386.jpg





レッスン後、後片づけしてからの私の寛ぎタイムがなくなっちゃったけど。
パスタ、美味しかったから、ま、いっか(笑)
それにしても、ガーリック系のパスタを作ると、オリーブオイルが大量になくなります。

f0274092_20523639.jpg






本日のレッスンは、お子さま連れの方とそうでない方の相席レッスン。
初対面同士でしたが、優しい雰囲気がとても良く似たお二人でした。

f0274092_20524597.jpg






今春から入園のMちゃんは、生後2か月の頃から来てくれているので、なんだか灌漑深くて。
お姉ちゃんになったなぁ、大きくなったなぁ、って思いながら見ていました。

f0274092_20525623.jpg






もうすぐ高校生になる息子さんも、幼稚園や小学校の可愛い子どもたちも。
そばかすくまちゃんを食べたら、にっこり笑顔になっちゃうと思いますが、どうだったでしょうか。

f0274092_2114786.jpg






2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-15 21:17 | お昼ごはん・お弁当

昨日は曇り。今日は晴れ。


本日のレッスン。
とっても可愛いそばかすくまちゃんが焼けましたよ~♪

初対面同士のお二人。
のーんびりしたレッスンでした(笑)
パン作りって楽しい、生地を触ると癒されるわぁと思ってもらえたら、本当に嬉しいです。
でもって、手作りパンって、美味しいんですよね。
ご主人や子どもさんは、喜んで下さったでしょうか。

f0274092_16205990.jpg





レッスン後、試食残りのパンを食べたいのをぐっと我慢して。
次男坊のおやつ用に取っておくと言う、母心。
そして母のお昼ごはんは、今日も定番の納豆卵がけごはん。
ま、大好きだからいいけど~(笑)

f0274092_16213036.jpg





なんと3個とも食べちゃった次男坊!
さすがにちょっと食べすぎでしょ。

f0274092_16214983.jpg






本日のお弁当。

f0274092_16221548.jpg





昨日はどんより曇っていた気持ちが、今日は急に晴れてきた感じです。
このままゆっくり上昇していけるよう、今夜は瞑想でもしながらもう寝ようと思います(笑) おやすみなさーい。



2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-14 21:07 | レッスン日記

3月は、瞑想と制作活動に向く月?


3月は瞑想を始めるのに適した月、らしいです。
感情も豊かになるから、制作活動にも適した月なんですって。
ということで、ここ数日間、猛烈に色々作ってます。


友達から依頼を受けたとあるパンリース、2回目の試作。

f0274092_18514215.jpg






バレンタインお返し用のお菓子たち。

f0274092_18515873.jpg






小麦胚芽&軽く炒ってから擂った胡麻をたっぷり入れたヘルシーブレッド。
ミニ食パンにするつもりが、途中で面倒になって形を変更(笑)
ココナッツオイルをつけて食べたら、めちゃめちゃ美味しかった~♥

f0274092_18521195.jpg






八朔ピール作り第2弾。
これで頂いた夏みかんと八朔の果皮は、全て美味しいピールになりました。
八朔12~15個分くらいからできるピールは、たったこれだけ、なんですよね。

f0274092_18523232.jpg







感情豊かというよりも、ここしばらく感情が揺さぶられることばかりが起きます。
結構キツイなぁ(笑)
今まで当たり前にあると思っていたものがなくなることも有りうる、って聞いたけど。
パッと見悲観的に思えることも、ポジティブに捉えれることが大切みたい。


家族の星座さえ意識したことなかった私が、こんな会に参加するようになるとは我ながら驚きです。
でも、毎月1回立ち止まって色々整理してみる感覚が、私には合っているようです。
物事の捉え方って、本当に自分次第なんだなと、私はこの会で学びました。
そういえば瞑想、まだ一度もしたことなかったから試してみなきゃ!(笑)

f0274092_1912022.jpg






2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/15(火) △残2席(お子様連れあり)←キャンセルがありました!
満席となりました。
3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-13 19:30 | 試作

だし醤油みたいな手作りポン酢。


ネットで手作りポン酢のレシピを検索していたら。
醤油7:酢&柑橘果汁5:みりん3、そして鰹節たっぷり、なる表記を見つけました。

詳しく読まずに、この7:5:3+鰹節たっぷり、のところだけが頭から離れず。
よし! やってみよう!と思って数週間前に作ってみました。

しかし、酢を柚子果汁100%にしてみたら。
想像を絶する柚子の量が必要だったんです!
実際には、この2~3倍の柚子を絞っています。

f0274092_1513994.jpg





ほとんど意地で柚子を絞り(笑)、鰹節をたっぷり入れて完成。
加熱はしていません。

f0274092_14582673.jpg





あとは、しばらく寝かせてから使うと美味しいと書いてあったような気がします。
気温が高くなる前には濾して別の容器に移して冷蔵庫保存かな。

f0274092_14584162.jpg



3月&4月レッスンでは、試食の際に切り干し大根の和え物をお出ししています。
義父の手作り切り干し大根を、加熱せずに使うため、歯応えばっちり。
味付けは、このだし醤油みたいな手作りポン酢と炒り胡麻のみ。
鰹節は動物性なので完全ローではありませんが、ローフードちっくなさっぱりした和え物なんですよ。






週初めに下ごしらえしておいたさわらの塩糀漬け。 → 
そのまま軽く塩糀を除いてグリルで焼いたら、とっても美味しかったです。
この日は簡単和食の夕ごはんでした。

f0274092_1503871.jpg




2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-11 15:33 | ローフード

黒胡麻と米粉のオートミールクッキー。


3月&4月レッスンの試食でのサービスおやつ。

黒胡麻と米粉のオートミールクッキー

f0274092_162835.jpg





米粉、オートミール、黒ごま入りの、乳製品は勿論、小麦粉も未使用のクッキーです。

f0274092_16265953.jpg





今回、2種類のオートミールを購入してみました。
ひとつは、スーパーでも手に入る、クエーカーのもの。
小袋に分かれていて、使いやすいです。

もうひとつは、ネットショップで仕入れた、オーガニックオートミール。

f0274092_16271735.jpg





粗さが全然違うなぁと思っていたら。

f0274092_16272796.jpg





オーガニックオートミールは、使用原料は有機オーツのみ、に対し。

f0274092_16328100.jpg





クエーカーのものは。
全粒オーツ麦、食塩、炭酸カルシウム、増粘剤(グァーガム)、着色料(カラメル)
鉄、ビタミンA脂肪酸エステル、と、色々使われていてびっくり。

f0274092_1628228.jpg






どちらも美味しいのですが、今回はオーガニックオートミールを使用。
簡単ラッピングをしてみたら、武骨な見た目が少し可愛くなりました。
個人的に大好きな味なので、作っても作っても、ひとりで食べてすぐになくなっちゃう(笑)

f0274092_1628584.jpg






昨日は、お子さま連れの方と、そうでない方の相席レッスン。
男の子3人の可愛いママMさんと、若くして既にお孫さんもいらっしゃるTさん。
初対面同士のお二人でしたが、優しい空気の流れたレッスンでした。

f0274092_16292992.jpg






2016年3月&4月レッスン 空席状況

3/14(月) △残1席
3/16(水) △残1席(お子様連れあり) 

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-09 16:52 | おやつ