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2016年 3月&4月のレッスンメニュー


2016年 3月&4月レッスンメニューは、

そばかすくまちゃん(手作り豆乳チョコクリーム入り)

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小麦ふすま入り生地のそばかすくまちゃんの中身は、手作り豆乳チョコクリーム。
同じクリームで、顔も描いていきます。

天板の関係で、くまちゃん4つ&あんぱんパン1つ、合計5個作って頂く予定です。



試食の際にお付けするミニミニおやつは、

黒胡麻と米粉のオートミールクッキーの予定です。

卵&乳製品未使用、黒擦り胡麻とオートミールを使った、栄養価の高いクッキーです。
見かけは武骨な感じですが、意外と癖になる美味しさ、なんですよ。

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試食の際のミニランチでは、そばかすくまちゃんの生地をアレンジしたプチパンをひとつお付けします。
クッキー及びプチパンは、講師があらかじめ作ったものとなります。

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レッスン代金 : お一人様 3,500円
           (材料代、レシピ代、講師デモによる焼きたてパンのミニランチ付き) 


  お一人様でのお申込み→ 3,500円
  お友達とペアでお申込み&駐車場2人で1台使用 → お一人様3,400円
  グループ3~4名でお申込み&駐車場2台使用 → お一人様3,200円 
     
          
詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2016年 3月&4月レッスンメニューをご覧ください。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-29 15:26 | 今月のレッスン

色々ありました。


2月のお任せパンセット、最終日となる3日目が無事終了しました。
焼き上がったパンたちを久しぶりにテーブルに並べて、思わずにんまり(笑)

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愛情込めて焼いたパンたちの行き先が、ちゃーんと決まっていることも。
お任せパンセットの嬉しいことのひとつ。
しかしその分、数の管理をしっかりしなくてはいけません。

過去には何度か、入れるパンの数や種類を間違えちゃったりして、ね。 今でも時折ありますが...(汗)
その他、この10数年、数えきれないほどの失敗をしてきました。

きちんと間違いを指摘してくれた上で、ずっとお付き合い頂いている仲間がいるからこそ。
こんなにたくさんのパンを焼かせてもらうことができるんですよね。
有り難いことです。



今月は特別に、ローチョコも作りました。

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子どもたちが小さい頃は、たくさんのパンを焼くことが、本当に大変でした。
途中でぐずられて公園行ったり、とか(笑)
焼きたてのパンがいっぱいあるのに、食べちゃだめって言うもんだから、拗ねたりね(笑)
パンを焼いている夜中に泣かれて、作業を中断せざるをえなかったり。
朝起きたらふたりともおねしょしていて、洗濯で死にそうだったり。

一昨年は、発酵時間がずれてバスケの送迎ができず、仕事中の旦那さんに頼んで怒られたり。


まあ、とにかく色々ありました。
旦那さんとも、よく喧嘩になったなぁ。



試行錯誤しながら、小さな改善を繰り返し。
今では家族にも、「この日とこの日とこの日は、パン焼くからっ!」
と、公言もし、家族、特に旦那さんは色々協力してくれます。
だから私も、お任せパンセットの間、お弁当や食事の支度に支障のないよう、努力しています。




お任せパンセットで少しずつ残ったパンたちは、戸棚の所定の場所に。
これが、家族が食べてもいいパン、ってことです(笑)
家族が嬉しそうに、私の焼いたパンを食べてくれるのが、また幸せだったりします。

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心は満たされてるけど、とにかく眠いっ(笑)
けれど、今日は仮眠する時間が取れないので、このまま一気に頑張りますっ。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-29 15:07 | お任せパンセット

卒業遠足のお弁当。


長男のときには、なかったんですけどね。
数年前から小学校では、6年生のみ、“卒業遠足” があるそうです。
「もうすぐお別れ遠足だねっ」 と、我家ではいつも話をしていたので、すっかり名前を間違えてました。
さっきプリント見たら、卒業遠足って書いてありました。


卒業遠足のお弁当は、唐揚げ弁当にしてみました。
カットした鶏もも肉を、醤油糀、にんにくすりおろし、にんにく醤油、粗挽き黒胡椒で昨夜から漬け込み。
卵少々、片栗粉&米粉半々をつけて、朝から揚げましたよ~。

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赤黄緑が揃えば、お弁当ってだいたい美味しそうに見えるんです。
緑は、次男坊の大好きなきゅうりの浅漬け。
昨夜作っておきました。

黄色は、さつまいも。
旦那さんのお弁当には毎日卵焼きを入れるんですが、子どもたちは二人共、卵が大の苦手なんです...
醤油&粗精糖少々で煮たあと、有塩バターを絡めました。
こちらも昨夜作っておいたもの。

りんごや夏みかんで鮮やかな赤や黄色がプラスされて。
唐揚げ以外は気合入ってないけど、色の効果で美味しそうに見える気がするーーー(笑)



そして、何より嬉しかったのが、これ。

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テスト期間中の長男のお昼ごはんに、唐揚げを山盛りにしても。
それでも、まだ唐揚げが余ったんです!

普段の食事で、美味しいものって、意外と母の口には入らないのです。
みんなの残り物、みたいになっちゃうんですよね。

朝から頑張って揚げて良かった!(笑)
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by outipan-ohisamak | 2016-02-26 09:00 | お昼ごはん・お弁当

嬉しい気持ち。


お任せパンセット3日間のうち、2日間が無事終了。
初日はカジュアルローチョコセットが多くて、2日目はパンの量が半端なく多かったです。
ほんとに、い~っぱい焼かせて頂きました♪

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それでも、焼き上がったパン達をずらっと並べた時の嬉しさと言ったら....半端ないですっ!
今月は、私も仲間に入れて、と、初めましての方もたくさんいましたよー。

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昨夜は作業量も半端なかったので、夕ごはんのメインは生協で買った冷食“さばの銀紙包み”
学校給食の人気メニューらしいです。
あとは、常備菜の里芋の煮物や、朝のうちに作っておいた野菜サラダや味噌汁、柚子大根など。
ごはんをわかめごはんにしてみたら、「お母さん、今日学校の給食もわかめごはんだったよ!」と次男坊。

作れる時にガガーッと支度しておいたので、冷めてるものもあるけど、気にしなーい(笑)

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こちらはテスト期間中の長男のお昼ごはん。
旦那さんのお弁当も、今日は塩焼きそばにしちゃった(笑)

猛烈に眠いので、明日のお弁当もあるもので済ませようと思っていたのに。
よりによって、明日は次男坊、“お別れ遠足” だった!
とりあえず先ほど買い物には行って来ました。

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パン職人でもパン屋さんでもない私ですが。
皆さんの優しい気持ちに支えられて、こうしてずっと続いている、お任せパンセット。
必要としてもらえるって、やっぱり嬉しいですよね。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-25 15:57 | お任せパンセット

始まりました。


今年初のお任せパンセットの受け渡しは、明日、明後日、そして来週初めの3日間です。
準備段階を経て、最終的に順番に焼いていく、という作業がスタートしました。

捏ね機、発酵機、オーブン、全てが家庭用のもの1台という状況の中。
大量のパンを焼いていきます。
なので、緻密に計画を立てないと、無理なのですよー(笑)

でもって、それ以上に重要なのが。
合間に入ってくる、お弁当作り、朝ごはん&夕ごはん作り。
パンよりこっちの段取りの方が心配だったりするっ(笑)


まずは、今月のマフィンから焼いていきます。
毎年一度は登場する、定番の抹茶小豆マフィンです。

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カジュアルローチョコセット。
ローチョコレートは、材料も製法も普通のチョコとは違うのでねっ(笑)
かなーりお得なセットなんですよ。

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明日の夜から明後日の朝にかけてが、今月のお任せパンセット一番の山場。
時間的にも精神的にも全く余裕がなくって、あたふたしてるかも。
なので、今日の夕ごはんは、明日に比べたら相当マシだと思われます。
醤油糀に漬けこんだ豚ひれ肉、片栗粉をまぶして両面焼き、最後ににんにく醤油を絡めました。

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さ、作業に戻ります。
長男もちょうどテスト期間中なので、仲良く徹夜、かしら~(笑) 
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by outipan-ohisamak | 2016-02-23 19:46 | お任せパンセット

気の緩み。


猛烈に忙しかった週末を乗り越え。
良くやった、私、と自分で自分を誉め(笑)
旦那さんにも、よく頑張ったね~、大変だったね~、とねぎらいの言葉をかけてもらったのに。
(土日もずっと仕事で、旦那さんも大変だったのにねー)

今日は気がすっかり緩んじゃって、ですね(笑)
予定通りに全く進んでないという現状......


今週はもっとハードなので。
とりあえず、いくつか副菜を作り。
肉類も、醤油糀やら塩糀やらに漬けたりして。

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そして、お任せパンセットの準備真っ最中。
眠気がおさまらなくって、完全に集中力が途切れてます(汗)





土日関係なく、お弁当作りは結局ほぼ毎日です。
いつか、急にラクになる日が来るのだろうなぁ。
お弁当作っていた日々が幸せだったと思う未来を想像したら、今、ちょっと寂しくなりました(笑)

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by outipan-ohisamak | 2016-02-22 14:47 | お昼ごはん・お弁当

そばかすくまちゃん。


3月&4月レッスンメニューのそばかすくまちゃん。
仕上げに、照り用の卵を塗って、作ってみました。

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倍量手ごねしたので、半分はプチパンにアレンジ。
少量のマヨネーズを絞ってみたら、これが結構美味しかったのです(笑)
同じ生地のアレンジとして、レッスンの試食の際にはプチパンもひとつ、おつけしようと思います。

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照り用卵、いわゆるドリュールを塗ると、照りが出て美味しそう。
ただ、手作り豆乳チョコクリームの一部を取り分けて、顔を描く際に、少々滑るんですよねー。

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そばかすくまちゃんは、焼成後にチョコペンで顔を描くのとは違い。
焼成前にチョコクリームで顔を描き、焼いていきます。
だから、焼いたあと袋に入れても大丈夫だし、ラップに包んで冷凍もできるんですよ。
ここ、ポイントが高いと思います~(笑)


ドリュールは、電気オーブンで焼く場合は塗った方が焼き色がつきやすいかなと思いますが。
ガスオーブンで焼く場合は、塗らない方が素朴な雰囲気で、個人的には好きです♥

ですので、レッスンでは塗らずに仕上げていく予定です。
3月&4月レッスンの詳細については、もうしばらくお待ちくださいませ♪  
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by outipan-ohisamak | 2016-02-19 15:49 | 試作

柚子酢。


1月&2月レッスンで好評だった、手作りりんご酢。

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りんごの季節が終わってしまったので、最近はせっせと柚子酢を仕込んでます。
しかし右側の瓶、いくらなんでも柚子多過ぎ、ですね(笑)

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柚子酢を漬けたあとの柚子たち。
りんご酢を作ったときのりんご果肉は、美味しくて結局全部ひとりで食べちゃったのですが。
さすがに柚子の場合は、そのまま食べるのは無理だよぁ。

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と思ったら、これが意外に美味しくて、ですね。
酢にしっかり付けてあるから果皮まで柔らかくて、酸っぱいのだけど、なんだか癖になる感じ?

りんご果肉ほどはバクバク食べられませんが。
そのまま食べたり、カスピ海ヨーグルトに入れたりして、多分ひとりで食べきっちゃうと思われます。





昨日、実は髪をばっさり切って、男らしくなりました~(笑)
伸ばそう、伸ばそうと思うんですが、いつも結局途中でばっさり切っちゃいます。
でも、すっきりしていて、今の自分の気持ちにぴったりで気に入ってます。


「やっちゃんのももひきが、オレの洗濯物に紛れてたよ~」と旦那さん。
あなたのはももひきだけど、私のはそれ、カラータイツ、ですから!
男らしくはなったけど、これでもイチオウ女子です(笑)




2016年1月&2月レッスン 空席状況

こちらのレッスンの受付は終了しました。
ありがとうございました。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-17 21:55 | 日々の色んなこと

3月&4月は、パンレッスン♪


すーっかり準備が遅れている、3月&4月レッスンのご案内。

「今年は、パンレッスンはしないんですか?」
っていうお声を、ちょこちょこ頂くという、嬉し過ぎる今日この頃。

3月&4月は、パンレッスン、開催予定です。


随分前にちらっと掲載したとは思いますが、メニューは"そばかすくまちゃん"
小麦ふすま入りの比較的あっさりした生地に、手作り豆乳チョコクリームを入れた可愛いパンです。

昨夜、400gの生地を手ごねして作ってみました。
手ごねでのパン作りが久しぶりだったので、捏ねるのが妙に楽しかった♪
しかしまあ、丸い生地に耳が付いただけで、どうしてこんなに可愛いのでしょう(笑)
いわゆる、萌えってやつですね(笑)

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豆乳チョコクリームは、全卵&少量のバターを使用しますので、アレルギー対応ではありませんが。
甘すぎない素朴な味が、手作り感いっぱいで、うちの家族も大好きなんですよ。

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“そばかすくまちゃん” というネーミングからイメージして、卵は塗らずに焼いてみました。

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ちょっと素朴過ぎて、焼き立てはいまいちかなぁと、思ったのですが。
しばらくして落ち着いたら、照り用卵なしでも、それはそれでいい感じに。

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今また手ごねで試作中。
だいぶレッスンイメージが固まってきました。
あと少し、かな。

手作りパンって、作っている私も、なんだか癒されるなぁ♥



2016年1月&2月レッスン 空席状況

こちらのレッスンの受付は終了しました。
ありがとうございました。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-16 14:30 | 試作

祝♪


バレンタインの本日、実は、結婚記念日だったりするのです。
毎年、おうちでお祝いごはん作って食べるくらいで、特別なことはなーんにもしないんですが(笑)

昨夜仲直りも兼ねて渡した、ローチョコバラエティセット8個入り。
朝ごはんのあと、半分こして食べようか、ってことになり。
いそいそと、珈琲淹れたりして準備してみました。

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ところがっ。
珈琲も入り、さあ準備オッケイってところで。
「ごめん、間違えて、歯、磨いちゃった...」という声が。

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さあ、それを聞いて、私はどうしたでしょう。
① 「まあ、仕方ないね~。後から一緒に食べようか♥」と言って、にっこり微笑む。
② 「信じられん。」と言って、ひとりで自分の分のローチョコを食べ、珈琲も2杯飲む。



答えは②です。
ちなみに2杯目の珈琲は、牛乳ちょっと入れてカフェオレにしました。

旦那さまは、10時過ぎに自ら珈琲淹れて食べてました。
ローチョコのうんちく書いた紙を見せ、一般的なチョコとの違いを説明してみたら。
「さらに美味しく思える」とのことでした~(笑)



こちらは昨夜寝る前に焼いた、ココアシフォンケーキ。
22cmの特大サイズです。
適当な分量で焼いてしまったので、膨らみもいまいちでキメもやや粗いのですが。
自宅用なので、全く気になりません(笑)

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ローチョコレートで使用している“ローココアパウダー”ではなく、製菓用ココアパウダー使用。
パンやお菓子、ホットココアなんかは、こちらのココアパウダーを使っています。

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お祝いデザートは、ココアシフォンに生クリームつけて、苺でも添えようかなと思っていたら。
めちゃめちゃナイスなタイミングで、実母からお土産が送られてきました。
限定物の?巨大苺大福、手作り感満載の干し芋、金目鯛の干物。
我家の大好物がいっぱい!

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そして、苺が4パックも!
わーい、やったぁ♥

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2016年1月&2月レッスン 空席状況

こちらのレッスンの受付は終了しました。
ありがとうございました。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-14 19:31 | 日々の色んなこと