おうちパン おひさまキッチン

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カテゴリ:今月のレッスン( 22 )

2016年 3月&4月のレッスンメニュー


2016年 3月&4月レッスンメニューは、

そばかすくまちゃん(手作り豆乳チョコクリーム入り)

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小麦ふすま入り生地のそばかすくまちゃんの中身は、手作り豆乳チョコクリーム。
同じクリームで、顔も描いていきます。

天板の関係で、くまちゃん4つ&あんぱんパン1つ、合計5個作って頂く予定です。



試食の際にお付けするミニミニおやつは、

黒胡麻と米粉のオートミールクッキーの予定です。

卵&乳製品未使用、黒擦り胡麻とオートミールを使った、栄養価の高いクッキーです。
見かけは武骨な感じですが、意外と癖になる美味しさ、なんですよ。

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試食の際のミニランチでは、そばかすくまちゃんの生地をアレンジしたプチパンをひとつお付けします。
クッキー及びプチパンは、講師があらかじめ作ったものとなります。

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レッスン代金 : お一人様 3,500円
           (材料代、レシピ代、講師デモによる焼きたてパンのミニランチ付き) 


  お一人様でのお申込み→ 3,500円
  お友達とペアでお申込み&駐車場2人で1台使用 → お一人様3,400円
  グループ3~4名でお申込み&駐車場2台使用 → お一人様3,200円 
     
          
詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2016年 3月&4月レッスンメニューをご覧ください。
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by outipan-ohisamak | 2016-02-29 15:26 | 今月のレッスン

2016年 1月&2月レッスンメニュー


2016年1月&2月レッスンメニューは、5つの簡単ローチョコレート

ローフード(raw food)の観点から作られたチョコ、ローチョコレートのレッスンをします。

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(注:写真はイメージです)


あらゆる食材の中でも、トップクラスの抗酸化スコアを誇り、スーパー美容食材と言われるカカオ。
しかし、カカオをローストする一般的な製法のチョコレートでは、加熱によって損失される栄養分もあります。

ローチョコレートは、ローストしていないローカカオパウダーやローカカオバター等を使用し。
精製糖や乳製品を使わずに、カカオの豊富な栄養分を生きたまま摂ることができる、ビューティスイーツ。

今回は、ベーシックローチョコレートをベースに、アレンジして5種類のローチョコレートを作ります。
ベーシックローチョコレートは決して難しくはありません。
強いて言えば、材料の入手が少々困難なこと、そして、高価なことでしょうか。

また溶けやすいため、夏場は入手できない材料もあり、レッスンも寒い時期に限られます。


今が旬、のローチョコレート。
高級チョコに分類されるローチョコレートを、お得なレッスンで一緒に作ってみませんか。


レッスン代金 : お一人様 3,500円
           (材料代、レシピ代、お飲み物、ローチョコレートの試食含む) 
レッスン時間 : 10時~12時くらい

          
詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2016年 1月&2月レッスンメニューをご覧ください。
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by outipan-ohisamak | 2015-12-29 08:15 | 今月のレッスン

2015年 11月&12月のレッスンメニュー


2015年 11月&12月レッスンメニューは、

クランベリー&ホワイトチョコの小さなリースパン

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少量のバターを使った生地で、ドライクランベリーとホワイトチョコチップを包んでいます。
甘酸っぱいクランベリーと、ミルキーなホワイトチョコチップが好相性。
表面に卵を塗って、艶よく可愛く焼き上げます。

今回のレッスンは、クリスマスシーズンに向け、集中して成形を楽しむパン。
可愛らしいパンをおひとり様4個作って頂けます。

お子さまがじっとしていなくて、4個集中して成形するのは難しいわ、とか。
こーんなちまちました成形、4個もとても無理だわ~とか。

そんな場合は、型に入れて焼く簡単な成形もご紹介しますので、安心して可能な範囲でお楽しみ下さい♪



試食の際にお付けするミニミニおやつは、

手作り甘酒の豆乳ココアプリンの予定です。

講師手作りの甘酒を使った、卵&乳製品&砂糖未使用の、ヘルシーなおやつです。
また、寒い季節ですので、試食の際のミニランチでは、サラダではなくスープをお出しする予定です。

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レッスン代金 : お一人様 3,500円
           (材料代、レシピ代、講師デモによる焼きたてパンのミニランチ付き) 

★9月より料金設定を変更します。
  お一人様でのお申込み→ 3,500円
  お友達とペアでお申込み&駐車場2人で1台使用 → お一人様3,400円
  グループ3~4名でお申込み&駐車場2台使用 → お一人様3,200円 
     
          
詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2015年 11月&12月レッスンメニューをご覧ください。
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by outipan-ohisamak | 2015-10-13 17:38 | 今月のレッスン

2015年 9月&10月のレッスンメニュー&リニューアルのお知らせ。


2ヶ月に一度、私と一緒にパンを焼いてみませんか?


いつもありがとうございます。
おうちパン おひさまキッチンは、9月より料金設定を変更させて頂きます。
それに伴い、レッスン内容等をほんの少しリニューアルします。

手を動かして、口を動かして、一緒にパンを作り。
発酵の合間はお喋りしたり、お子さまのお世話をしたり、ブックコーナーの本を読んでのんびり過ごして。
私がデモで作った無添加の焼きたてパンを、ミニランチ形式で楽しんで。
皆さんが作った手作りパンをお土産に、笑顔でお帰り頂く。

教室開講当初からのコンセプト “作って、食べて、楽しもう♪” を、より良いものにできるよう。
おうちの中に優しく温かいプラスの空気をたくさん満たして、皆さまをお待ちしています。

今後とも、小さな小さなパン教室、おうちパン おひさまキッチンを、よろしくお願いします。





2015年 9月&10月レッスンメニューは、
ひとつの生地で作る2つのごまパン

卵、牛乳、バター等の乳製品未使用のシンプルな生地に、黒白両方のすり胡麻を入れて捏ねていきます。
捏ねている時も、焼き上がった時も、胡麻の香りがほわぁっと♪

今回は、このシンプルな生地を小さく分割して、型に入れてちぎりパン風にきゅっと焼いたもの。
クッペ型に成形してクープを入れて、ふわっと焼いたもの。
1つの生地から2つのパンを作っていきます。


リング型の小さなをパン2個&クッペ型のパンを1本、お作り頂けます。

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試食の際にお付けするミニミニおやつは、
豆乳ごまプリンの予定です。
こちらも、卵&乳製品未使用の、簡単おやつです。

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レッスン代金 : お一人様 3,500円
           (材料代、レシピ代、講師デモによる焼きたてパンのミニランチ付き) 

★9月より料金設定を変更します。
  お一人様でのお申込み→ 3,500円
  お友達とペアでお申込み&駐車場2人で1台使用 → お一人様3,400円
  グループ3~4名でお申込み&駐車場2台使用 → お一人様3,200円 
     
          
詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2015年 9月&10月レッスンメニューをご覧ください。
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by outipan-ohisamak | 2015-08-19 16:37 | 今月のレッスン

2015年 6月&7月のレッスンメニュー。


2015年 6月&7月レッスンメニューは、
大豆ミートのヘルシー焼きカレーパン

乳製品未使用の生地に。
大豆ミートを使ったキーマカレーを入れて作る、ヘルシーな焼きカレーパンです。

大豆から作られた植物性のお肉、大豆ミートは。
高タンパク&低カロリー、ノンコレステロールで食物繊維や大豆イソフラボン豊富な、栄養価の高い乾物。
大豆ミートに興味はあるけど、使い方も分からないし、なかなかスーパーで売ってないし、という方。
レッスン時に、少量単位でお分けしますので、お問合せ下さいね。

もちろん、ご家庭ではカレーの残りを煮詰めて作ることも可能ですよ。
レッスンで作るのは、究極のあっさり(笑)
手がぎとぎとしなくてお腹にもたれない、たまにはこんなカレーパン、作ってみませんか♪

小さめサイズをお一人様6個、作ります♪

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発酵の合間にカレールウを使わない、大豆ミートのキーマカレーの作り方をデモンストレーションしますので、おやつメニューはお休みです。
試食の際には、私があらかじめ作ったミニミニおやつをお付けします。

水羊羹の予定です。
卵&乳製品未使用の、簡単おやつです。

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by outipan-ohisamak | 2015-05-10 15:57 | 今月のレッスン

大豆ミートのヘルシーカレーパン。


6.7月レッスンでは。

大豆ミートを使った、ヘルシーな焼きカレーパンを作る予定です。

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大豆ミートとは、大豆100%の乾物。
どんな味なんだろう~、どうやって使うんだろう~と、私自身も気になっていました。
で、ネットで注文し、あれやこれやと試行錯誤。

大豆ミートとお野菜で作ったキーマカレーを入れ、揚げずに焼いて作る軽いカレーパンです。


もちろんご自宅では、残り物のカレーを入れたり、油で揚げて頂くことも可能ですよ。
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by outipan-ohisamak | 2015-05-06 17:02 | 今月のレッスン

2015年 4月&5月のレッスンメニュー

 
今日から4月です。
4月に入ってやっと4月&5月レッスンのご案内...のんびりにも程があると我ながら呆れてます(汗)
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2015年 4月&5月レッスンメニューは、豆乳クリームパン

米粉入りのあっさりとした白パン生地に。
全卵と豆乳を使った、優しい味の手作り豆乳クリームを入れていきます。

生地は、卵&乳製品未使用ですが。
豆乳クリームには、卵&少量のバターを使用します。
世の中、濃厚でコクのあるクリームパンが流行っておりますが。
真逆をいく、クリームパンです(笑)
小さめサイズをお一人様6個、作ります♪

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発酵の合間に豆乳クリームの作り方をデモンストレーションしますので、おやつメニューはお休みです。
試食の際には、私があらかじめ作ったミニミニおやつをお付けします。

抹茶白玉団子の予定です。
卵&乳製品未使用の、簡単おやつです。

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レッスン代金 : お一人様 3,200円         
          (3~4名様で申込のグループレッスンの場合は3,000円、初回の方は2,900円)
           詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2015年 4月&5月レッスンメニューをご覧ください。


料理教室検索クスパ

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by outipan-ohisamak | 2015-04-01 16:11 | 今月のレッスン

2015年 1月&2月のレッスンメニュー


2015年 1月&2月レッスンメニューは、クレセント風チョコハードロール

全粒粉入りのハード生地に、チョコチップを乗せて巻いていきます。
クレセント風、ではありますが。
本格的なクレセントの難しい成形ではなく。
あくまでクレセント風のオリジナルのパンになります。

寒い季節ですので、捏ねはとっても簡単に、捏ね台を使わずに生地を作ります。
成形は、やや難易度高め。
お一人様4個、ゆっくり楽しんで成形しましょう♪

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発酵の合間に作る簡単なおやつは、豆乳モカチョコプリン
ゼラチンで作る、もちもちとしたミニミニサイズのプリンです。
こちらも卵、乳製品未使用です。

おやつメニューは、講師デモによるご試食のみとなりますのでご了承下さい。

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レッスン代金 : お一人様 3,100円         
          (3~4名様で申込のグループレッスンの場合は2,900円、初回の方は2,800円)
           詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2015年 1月&2月レッスンメニューをご覧ください。


料理教室検索クスパ

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by outipan-ohisamak | 2014-12-28 12:48 | 今月のレッスン

2014年 11月&12月のレッスンメニュー


2014年 11月&12月レッスンメニューは、スイートポテトアップルパン

見た目は甘いパイのように見えますが。
実はとってもシンプルな生地で作ったパンなんです。
パン生地、中のフィリング共に卵、乳製品未使用。
焼きたてはさくっとした食感、冷めたらしっとりした食感。
どちらも美味しいですよ。

大きな形でおひとり1台作ります。
捏ねは比較的ラクちんなんです。
成形をお楽しみ下さいね☆

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発酵の合間に作る簡単なおやつは、おさつココアボール
温かいお飲み物に良く合う、ヘルシーなおやつです。
卵、乳製品未使用で作ります。

おやつメニューは、講師デモによるご試食のみとなりますのでご了承下さい。

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by outipan-ohisamak | 2014-10-08 22:42 | 今月のレッスン

2014年 9月&10月のレッスンメニュー


2014年 9月&10月レッスンメニューは、かめロンパン

乳製品未使用の、ふんわりパン生地に。
卵未使用のしっとりクッキー生地をかぶせた、ソフトなメロンパンです。
お口に入れた時に、パン生地とクッキー生地ができるだけばらばらにならないように。
かめさんの崩壊をできるだけ防ぐために。
今回のメロンパンは、クッキー生地が薄目のソフトなタイプになります。

かめ5匹作れますよー。
基本はプレーンタイプですが、お好みで抹茶もしく珈琲味のクッキー生地を作ることも可能です。

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発酵の合間にクッキー生地を作りますので、おやつメニューはお休み。
試食の際には、珈琲寒天をお付けします。

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レッスン代金 : お一人様 3,100円         
          (3~4名様で申込のグループレッスンの場合は2,900円、初回の方は2,800円)
           詳細は、おうちパン おひさまキッチンのHP 
          2014年 9月&10月レッスンメニューをご覧ください。


料理教室検索クスパ

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by outipan-ohisamak | 2014-08-13 22:40 | 今月のレッスン