おうちパン おひさまキッチン

outipanpan.exblog.jp
ブログトップ

長いロールケーキ。


今日は次男坊の小学校卒業式でした。
小さい小さいと思っていた次男坊が、もう小学校卒業だなんて。
我が家から小学生がいなくなっちゃうなんて。

まだ、ちょっと信じられない(笑)

なんとかお天気ももって、暖かくて、いい卒業式でした。
式のあと、親子5組でランチにいって、子どもたちは公園へ、親はトーク三昧。

帰宅後、急いで昨夜焼いた生地でロールケーキを作り。
手抜き夕食を作り。
充実した一日でしたが、思ったよりもあっさり、卒業式の一日が終わってしまいました(笑)
意外とこんなものなのかなぁ。

f0274092_2005838.jpg




ロールケーキ生地は、電気オーブン(石釜ドーム)で昨日焼きました。
卵4個、粗精糖75g、薄力粉75g、製菓用ココア10g、太白胡麻油大さじ1、無調整豆乳大さじ1.5。
余熱180度で10分焼成。
長さ約35cmの細長いロールケーキができました。

f0274092_2011149.jpg






生クリームは、明治の十勝フレッシュ100。
相変わらず家族4人で、約35cmの細長いロールケーキ、1本完食です。

f0274092_2012236.jpg






今日のお弁当。

f0274092_2013279.jpg








2016年3月&4月レッスン 空席状況

4/ 9(土) 〇残2席
4/13(水) △残1席
4/16(土) 〇残2席 
[PR]
by outipan-ohisamak | 2016-03-18 21:58 | 石釜ドーム@電気オーブン