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おうちパン おひさまキッチン

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手作り甘酒。


先日の腸の講座で知り合った方から勧められた、手作り甘酒。
以前から興味がありながらも、ついつい市販の甘酒を購入していましたが。
自分の中でのタイミングがピタッと合ったのでしょうね。

昨夜、ダンスレッスン後に閉まりかけのスーパーに駆け込んで米麹を購入し。
夜、仕込んで作ってみました。

実は分量を間違えちゃって、全て目分量、やり方も自己流で適当に作ったのですが。
想像以上に、とーーっても美味しい甘酒が出来上がりました。

手作り甘酒。_f0274092_1229737.jpg



家庭では炊飯器で作る方法が一般的ですが、今回私が使ったのはこれ、保温瓶。
以前少しだけ次男坊が野球チームに入っていた時に、必要となって買ったもの。
その後出番もなくて、忘れかけていたものです。
甘酒は2度程再加熱して、甘酒の温度を60℃くらいにキープするようにしました。
10時間から12時間くらい、かな。

手作り甘酒。_f0274092_12311077.jpg



お任せパンセット作りで余った、紅茶漬けプルーンと一緒に頂きました。
うわっぁ、美味しい~とひとり感動。

手作り甘酒。_f0274092_12342155.jpg



保温瓶の中に残った甘酒は、国産大豆の無調整豆乳を入れてグラスに出し、きな粉を加え。
これまた美味しく頂きました。

手作り甘酒。_f0274092_12371174.jpg



甘酒は"飲む点滴"と言われる程、効能効果があるそうです。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、オリゴ糖、食物繊維。
各種アミノ酸、コウジ酸、ブドウ糖。
便秘解消や美肌などにも、とても効果的なんですって。


とっても気に入ってしまった手作り甘酒。
ただいまこの甘酒を使った、簡単なおやつを試作中です。



★★ 2015年 9月&10月レッスン 空席状況 ★★

10/19(月) 〇 残2席   ※駐車場1台空きあり
by outipan-ohisamak | 2015-10-04 13:02 | 試作