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電気オーブンvsガスオーブン


近頃、子どもたちの中でトーストがマイブーム。
焼いても焼いても食パンがなくなります。よつ葉の有塩バターもね。

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大きく焼くのは面倒なので、もっぱら100均で買ったパウンド型に、オーブンシートを敷いて焼いてます。
今回も6本焼きました。

実はこれ、左2本が電気オーブン(石釜ドーム)、右4本がガスオーブンで焼いたもの。
なんと、ほぼ見た目同じように焼けたんですっ!

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6本分で、ゴールデンヨット810g、国産全粒粉90g、グラハム粉27g、ドライイースト6g、
粗精糖45g、塩15g、太白胡麻油18g、水600g。

90分発酵→パンチ→さらに40分くらい、だったかな。
65g生地✕24分割しました。


石釜ドームの場合は、220℃20分。

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ガスオーブンの場合は、180℃20分。

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カットした感じは、電気オーブンの方がややクラスト(皮)が堅い感じかな。
見た目は、電気オーブンの方が張りがあって、綺麗に焼けたような感じがしました。

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ただ石釜ドームちゃん、焼成後20分近く、ウィーンって言いながら頑張って冷却中でした。
電気オーブンって、高温で焼いた後がどうも息切れして可哀想に思えちゃって...ね(笑)

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★★夏休み親子&子どもパン教室★★ 

7/23(木) 午前 満席    午後 残8名
7/25(土) 午前 残6名   午後 残6名
7/29(水) 午前 残1名   午後 残1名
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by outipan-ohisamak | 2015-07-11 20:31 | 石釜ドーム@電気オーブン