近頃、子どもたちの中でトーストがマイブーム。
焼いても焼いても食パンがなくなります。
よつ葉の有塩バターもね。
大きく焼くのは面倒なので、もっぱら100均で買ったパウンド型に、オーブンシートを敷いて焼いてます。
今回も6本焼きました。
実はこれ、左2本が電気オーブン(石釜ドーム)、右4本がガスオーブンで焼いたもの。
なんと、ほぼ見た目同じように焼けたんですっ!
6本分で、ゴールデンヨット810g、国産全粒粉90g、グラハム粉27g、ドライイースト6g、
粗精糖45g、塩15g、太白胡麻油18g、水600g。
90分発酵→パンチ→さらに40分くらい、だったかな。
65g生地✕24分割しました。
石釜ドームの場合は、220℃20分。
ガスオーブンの場合は、180℃20分。
カットした感じは、電気オーブンの方がややクラスト(皮)が堅い感じかな。
見た目は、電気オーブンの方が張りがあって、綺麗に焼けたような感じがしました。
ただ石釜ドームちゃん、焼成後20分近く、ウィーンって言いながら頑張って冷却中でした。
電気オーブンって、高温で焼いた後がどうも息切れして可哀想に思えちゃって...ね(笑)
★★夏休み親子&子どもパン教室★★
7/23(木) 午前 満席 午後 残8名
7/25(土) 午前 残6名 午後 残6名
7/29(水) 午前 残1名 午後 残1名