人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちパン おひさまキッチン

outipanpan.exblog.jp
ブログトップ

休日のお昼ご飯に、そばめし。


やきそばするには、麺が足りない。
炒飯にするには、ご飯が足りない。
そんな先週土曜日のお昼ご飯に、そばめしを作りました。


材料はこんな感じ。
人参、ピーマン、きゃべつなどの残り物野菜とやきそばの麺3袋、豚肉、冷ご飯、ソース。

休日のお昼ご飯に、そばめし。_f0274092_15171615.jpg



やきそばの麺と野菜は全て細かく刻んでおきます。
中途半端に残っていた豚ばら肉薄切りも、一度湯通しして脂を抜いてから、同様に。

あとは、豚肉、野菜、麺、ご飯を順番にホットプレートで炒めるだけ。
油はひきません。

休日のお昼ご飯に、そばめし。_f0274092_152173.jpg



最後に、ソースで味付け。
旦那さまは仕事でお弁当だったので、なんとこの分量で私と子どもたちの3人分!

休日のお昼ご飯に、そばめし。_f0274092_15221047.jpg



こちらは、部活で14時過ぎに帰って来る、長男用。
私と次男坊は、熱々を頂きました。

休日のお昼ご飯に、そばめし。_f0274092_15231891.jpg



大阪勤務だったOL時代に、会社のすぐ近くのお店で、同僚とよく食べていた“そばめし”
どんな味だったか、何が入っていたか、だいぶ記憶があやふやになってきました。
炭水化物✕炭水化物の組み合わせですが、当時はそんなことお構いなし(笑)

時々ソース物が無性に食べたくなる私。
スプーンで簡単に食べられるから、食べ過ぎ注意!の危険なお昼ご飯でした。




★★夏休み親子&子どもパン教室★★ 

7/23(木) 午前 残4名   午後 残8名
7/25(土) 午前 残6名   午後 残6名
7/29(水) 午前 残3名   午後 残8名
by outipan-ohisamak | 2015-07-01 15:37 | 簡単レシピ