やきそばするには、麺が足りない。
炒飯にするには、ご飯が足りない。
そんな先週土曜日のお昼ご飯に、そばめしを作りました。
材料はこんな感じ。
人参、ピーマン、きゃべつなどの残り物野菜とやきそばの麺3袋、豚肉、冷ご飯、ソース。
やきそばの麺と野菜は全て細かく刻んでおきます。
中途半端に残っていた豚ばら肉薄切りも、一度湯通しして脂を抜いてから、同様に。
あとは、豚肉、野菜、麺、ご飯を順番にホットプレートで炒めるだけ。
油はひきません。
最後に、ソースで味付け。
旦那さまは仕事でお弁当だったので、なんとこの分量で私と子どもたちの3人分!
こちらは、部活で14時過ぎに帰って来る、長男用。
私と次男坊は、熱々を頂きました。
大阪勤務だったOL時代に、会社のすぐ近くのお店で、同僚とよく食べていた“そばめし”
どんな味だったか、何が入っていたか、だいぶ記憶があやふやになってきました。
炭水化物✕炭水化物の組み合わせですが、当時はそんなことお構いなし(笑)
時々ソース物が無性に食べたくなる私。
スプーンで簡単に食べられるから、食べ過ぎ注意!の危険なお昼ご飯でした。
★★夏休み親子&子どもパン教室★★
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